30 марта, 2011, 14:40

В отношении руководства BP может быть выдвинуто обвинение в непредумышленном убийстве в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon, пишет газета «Коммерсантъ».
По данным агентства Bloomberg, американская прокуратура может предъявить менеджерам BP, включая бывшего гендиректора Тони Хейворда, обвинения в непредумышленном убийстве в связи с аварией, происшедшей весной 2010 года на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Напомним, авария привела к гибели 11 рабочих платформы, а также к крупнейшему в мировой истории разливу нефти. В настоящее время следователи анализируют показания руководства BP, данные во время слушаний в конгрессе США в прошлом году.

Министерство юстиции начало расследование против BP в июне прошлого года, с тех пор подало гражданский иск против компании, однако никаких уголовных обвинений до сих пор не выдвигалось.

Сама BP отрицает свою вину, а информацию министерства юстиции не комментирует. Пока компания зарезервировала на урегулирование конфликтов с юридическими и физическими лицами, которые понесли убытки в результате аварии на платформе, $20 млрд.