17 января, 2011, 11:07

Британская нефтяная корпорация British Petroleum (BP) и российская государственная НК «Роснефть» проведут взаимный обмен акциями в рамках договоренностей по совместному освоению арктического шельфа. По этому соглашению ВР отдаст 5% своих голосующих акций, получив взамен 9,5% акций «Роснефти». Стоимость бумаг BP, выпускаемых для «Роснефти», примерно $7,8 млрд. Стоимость пакета 9,5% акций «Роснефти» оценивается в 234,1 млрд рублей, исходя из данных на закрытие торгов на ММВБ 14 января, что в пересчете по официальному курсу составляет $7,815 млрд. На закрытие сделки потребуется нескольких недель после того, как регулятор ее одобрит. В результате транзакции BP передаст «Роснефти» 988,69 млн акций, «Роснефть» отдаст BP 1,01 млрд акций.

Не исключено, что в будущем взаимные доли ВР и «Роснефти» в компаниях увеличатся. «Мы и так начали очень агрессивно. Если партнерство пойдет хорошо, почему бы и нет», – заключил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Сделка, безусловно, укрепит позиции британской компании на российском рынке, говорят эксперты. «Напомню, что ВР уже принадлежит 50% концерна ТНК-ВР. Таким образом, стоимость проектов абсолютно равнозначна», – подчеркивает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

BP и «Роснефть» совместно будут осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа, а это, по предварительным оценкам, 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 газа. Меморандум о сотрудничестве был заключен в 2006 году. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, в которой 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% BP и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект составят от $1,4 до $2 млрд.

Такое взаимодействие позволит создать стратегический альянс, заявил глава совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг.

«Это историческое соглашение создает первый масштабный проект по сотрудничеству, связанный с обменом акциями, между национальной и международной компаниями, – говорится в совместном заявлении. – Компонент сделки по обмену акциями создает стратегическую основу для реализации совместных проектов и демонстрирует нашу общую уверенность в потенциале роста друг друга». «Российские нефть и газ будут играть стратегически важную роль в обеспечении топливом мира и Европы... Мы также знаем, что ВР переживает один из самых сложных периодов в своей истории, но рады, что они по-прежнему открыты для ведения бизнеса», – отметил министр энергетики Великобритании Крис Хьюн.

Российское правительство также поддерживает совместный проект и обещает создать для него самый благоприятный налоговый режим. «Такая работа потребует, конечно, многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов, и привлечения самых передовых технологий. Я знаю, что уже вчера вечером начали расти акции и «Роснефти», и BP, с чем я вас и поздравляю», – заявил премьер Владимир Путин накануне, при встрече с главой BP Робертом Дадли.

Целью обмена пакетами акций является укрепление партнерских отношений, которые уже сложились между данными компаниями, отмечает Лесина. «Роснефть» и ВР уже имеют совместные проекты, в частности Сахалин-5, сеть немецких НПЗ Ruhr Oel (после того как «Роснефть» выкупила долю Petroleos de Venezuela SA за $1,6 млрд). «Для проведения шельфовых работ, безусловно, нужны современные технологии, инвестиции, опыт и многое другое. Таким образом, совместное сотрудничество двух нефтяных гигантов, таких как «Роснефть» и ВР, повысит шансы на успех, поскольку в рамках данного сотрудничества будут аккумулированы необходимые ресурсы в нужном объеме», – полагает Лесина.

Сделка с ВР весьма выгодна для держателей акций российской госкомпании, заявил «Газете.Ru» один из миноритариев «Роснефти». «Как известно, ВР сейчас нужны деньги, чтобы покрыть затраты на ликвидацию аварии в заливе, – пояснил акционер. – И, став владельцем пакета акций «Роснефти», ВР, как миноритарий, постарается пролоббировать, чтобы миноритарные акционеры получили денег по максимуму».
Источник: Газета.ru