14 апреля, 2011, 10:36

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" и британская BP прекратили переговоры с российским консорциумом "Альфа-Акссес-Ренова" (ААR) о возможном выкупе его доли в ТНК-ВР, в то время как срок соглашения по обмену акциями между ВP и "Роснефтью" истекает уже в четверг, сообщает газета The Financial Times cо ссылкой на источники, близкие к переговорам.

"Мы предлагали AAR возможность участвовать в Арктике. Мы им предлагали наличные, очень и очень адекватную сумму за выкуп их доли, однако их предложение было абсолютно нереальным. Похоже на то, что прогресса в переговорах не будет. AAR заблокирует и обмен акциями, и разработку арктического шельфа без четкого понимания целей", - сказал источник.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

По данным издания, AAR запросил 70 миллиардов долларов за свою долю в ТНК-BP.

"Роснефть" ранее в среду официально заявила, что не ведет переговоры ни с ВР, ни с AAR о возможном продлении срока соглашения об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" и продолжает консультации с ВР на рабочем уровне по ситуации вокруг сделки.

Между тем The Wall Street Journal в среду со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, написала, что BP может отказаться от доли в ТНК-ВР для спасения сделки с "Роснефтью". Издание отмечает, что британская компания рассматривает различные варианты для осуществления сделки. При этом одним из вариантов является отказ от доли в ТНК-ВР, что, безусловно, маловероятно, однако возможно в сложившейся ситуации, пишет WSJ.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов ранее говорил, что компания не заинтересована в покупке доли в ТНК-ВР ни у одной из сторон.

Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между "Роснефтью" и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца - консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с "Роснефтью" любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.

ВР после решения стокгольмского арбитража 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с "Роснефтью".

Однако источник в AAR заявил тогда РИА Новости, что суд принял однозначное решение о запрете всех трех составных частей сделки: договор о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике; рамочное соглашение, которое включает в себя различные аспекты стратегического партнерства между BP и "Роснефтью"; обмен акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями. По его словам, ВР попросила, чтобы арбитраж на неделе с 4 апреля провел еще одни слушания, чтобы разрешить им без договора о стратегическом сотрудничестве провести обмен акциями.

В пятницу, 8 апреля, ВР заявила, что обсуждает возможность продления срока соглашения об обмене акциями с "Роснефтью". Затем стало известно, что BP обратилась к своим российским партнерам с просьбой о проведении заседания совета директоров ТНК-BP для того, чтобы обсудить новый вариант сделки с "Роснефтью". Однако, по данным на среду, никакой информации о новом заседании нет.
Источник: РИА "Новости"