18 января, 2011, 13:25

Британская нефтегазовая компания BP довольна работой совместного российско-британского предприятия ТНК-BP и отношениями, которые сейчас между партнерами "лучше прежнего", сообщает британская газета The Guardian.

Ранее на сайте Wikileaks было опубликовано мнение директора BP по коммерческой деятельности в РФ Дэвида Питти, который в ноябре 2008 года предсказывал к концу этого года раздел ТНК-BP между "Роснефтью" и "Газпромом".

"Это было потом, сейчас другое время (...) Много воды утекло с тех пор. Мы очень довольны работой ТНК-ВР, и наши отношения с нашими партнерами лучше, чем когда-либо. Это инвестиции на длительный срок", - заявил представитель BP.

Питти также говорил послу США, что BP рассматривает "Роснефть" как более надежного партнера в России, чем ТНК-BP, и планирует быть в России еще ближайшие 50 лет.

"Питти заявил, что в среднесрочной перспективе, в ближайшие два-три года ТНК-BP будет поглощена российским правительством и разделена на отдельные нефтегазовые активы, которые будут контролировать "Роснефть" и "Газпром". BP продолжает играть роль в развитии этих активов и развивать отношения с обеими российскими компаниями в долгосрочной перспективе", - говорится в материалах Wikileaks.

В минувшую пятницу руководители BP и "Роснефти" подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями.
Источник: РИА "Новости"