15 ноября, 2010, 13:02

Британская нефтяная компания BP заключила соглашение о продаже активов в странах восточной Африки швейцарской компании Puma Energy за $296 млн, следует из сообщения BP.

BP продает Puma Energy бизнес по дистрибуции и маркетингу нефтепродуктов в Намибии, Ботсване и Замбии, а также по 50% акций в BP Malawi и BP Tanzania. Компания отмечает, что право выкупа долей в малавийской и танзанской компаниях есть также у Press Corporation Limited и правительства Танзании. Сделки в каждой стране должны быть одобрены местными государственными регуляторами. Ожидается, что активы в Ботсване будут проданы в этом году, в других странах - в 2011 году.

У BP остаются нефтеперерабатывающие и маркетинговые активы в Мозамбике и странах южной Африки.

В марте этого года BP заявила о планах распродажи активов на $30 млрд, чтобы финансировать ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. В июле сообщалось, что одна из крупнейших частных нефтеперерабатывающих компаний Индии Essar Oil интересуется активами BP в странах восточной Африки.

Индийские СМИ писали о планах BP продать точки розничной продажи бензина, дизельного и авиационного топлива в Ботсване, Танзании, Намибии, Малави и, возможно, Замбии. Essar и еще одна индийская нефтегазовая компания Reliance Industries предлагали $400-500 млн за эти активы BP, сообщали индийские СМИ.
Источник: РИА "Новости"