31 мая, 2010, 10:51

BP предпримет новую попытку заглушить нефтяную скважину в Мексиканском заливе, после того как операция top kill, цель которой - зацементировать источник утечки, окончилась неудачей. По словам главного инженера компании Дуга Саттлса, теперь BP попробует остановить утечку при помощи сдерживающего клапана. Клапан должен перекрыть поврежденную водоотделительную колонну трубопровода на глубине около 1,5 тыс. м, которую обрежут с помощью дистанционно управляемых автоматических подводных аппаратов. "Если этот метод сработает, он позволит нам захватить значительную часть нефти, но гарантировать этого мы пока не можем", - сказал Саттлс. По его словам, для оценки результатов этой работы потребуется не менее четырех дней. Он также добавил, что на такой глубине данный способ будет применяться впервые.

Напомним, ранее специалисты BP сообщили, что последняя попытка остановить утечку нефти в Мексиканском заливе не принесла ожидаемых результатов. Она заключалась во вливании в аварийную нефтяную скважину утяжеленного бурового раствора с последующим цементированием места разрыва трубы. Подобная процедура, называемая также top kill, ранее также никогда не проводилась на подобной глубине.

Комментируя провал top kill глава BP Тони Хейворд сказал, что "разочарован" результатами, отметив, впрочем, что сама работа "была проделана качественно и на высоком уровне".
Источник: РБК