16 мая, 2011, 13:32

Возглавляемое Юрием Бойко Минэнергоугля для создания благоприятных условий развития украинских НПЗ, повышения конкурентоспособности украинских нефтепродуктов, предлагает до 31 декабря 2012 года установить нулевую ставку НДС на операции по импорту нефти и нефтепродуктов.

Так, согласно законопроекту, ведомство предлагает установить нулевую ставку НДС на сырье, ввозимое для переработки на НПЗ, имеющих все стадии технологического и производственного процесса по выпуску нефтепродуктов.

Согласно проекту постановления правительства Украины, разработанному Минэнергоугля, к НПЗ с полным циклом технологического и производственного процесса относятся Кременчугский НПЗ (ПАО Укртатнафта, Полтавская обл.), Лисичанский НПЗ (ЧАО ЛИНИК, Луганская обл.), Одесский НПЗ (ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ), Дрогобычский НПЗ (НПК Галичина, Львовская обл.), Надвирнянский НПЗ (ОАО Нафтохимик-Прикарпаття Ивано-Франковская обл.).

Как сообщается, в список также включен Шебелинский газоперерабатывающий завод (Харьковская обл.).

Другим законопроектом, который также имеется в распоряжении агентства, для развития действующих НПЗ и ГПЗ Минэнергоугля предлагает принять долгосрочные льготы на ввоз оборудования.

В частности, министерство предлагает до 31 декабря 2013 года отменить пошлины и установить нулевую ставку НДС на оборудование, машины и механизмы, средства измерения, которые не производятся в Украине и поставляются для реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов НПЗ и ГПЗ.

Украина в конце января 2011 года начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.

Предполагалось, что результатом расследования станет введение в Украине пошлин на импортные нефтепродукты, доля которых на рынке, по заявлениям чиновников, достигла почти 50%. Вместе с тем пошлины так и не были введены.

Однако украинские НПЗ как и ранее заявляют, что для развития нуждаются в помощи со стороны государства.
Источник: "Корреспондент"