Болгария завершила антимонопольное дело против ряда компаний, в том числе структуры российского "Лукойла", выдав им предписания, призванные обеспечить независимость и прозрачность ценовой политики на розничном топливном рынке страны, говорится на сайте Комиссии по защите конкуренции (КЗК).

Ведомство 10 октября прошлого года обвинило шесть компаний, в числе которых Lukoil Bulgaria и местные подразделения Shell и OMV, в нарушении закона о защите конкуренции и вступлении в соглашение по обмену ценовой информацией и проведению единой ценовой политики на розничном рынке топлива.

"Комиссия постановила прекратить дело... в отношении Lukoil Bulgaria EOOD, EKO Bulgaria EAD, Shell Bulgaria EAD, OMV Bulgaria OOD, Nis Petrol EOOD и Petrol AD, поскольку оснований для его продолжения больше нет", - говорится в заявлении ведомства.

При этом КЗК предписала компаниям в обязательном порядке принять ряд внутренних процедур, которые обеспечат выполнение следующих условий: запрещаются контакты и обмен информацией с компаниями-конкурентами и их сотрудниками; вводится запрет на контакты между сотрудниками собственных и конкурирующих АЗС. Помимо этого, запрещается обсуждение, получение или предоставление коммерческой информации в рамках работы Болгарской нефтяной и газовой ассоциации. Нарушителей этих правил ведомство рекомендует увольнять.

"Комиссия провела анализ, который был сфокусирован на поведении ответчиков и установлении рыночных условий, которые бы обеспечили высокую степень прозрачности ценовой политики. Независимость в поведении предприятий должна быть обеспечена в наивысшей степени с учетом характеристик рынка. В этом смысле введение определенных обязательств для фигурирующих в проверке компаний имеет фундаментальное значение как для уже установленных фактов, так и для поведения в будущем участников рынка в данном секторе", - отмечает комиссия.

В прошлом году "Лукойл" отмечал в проспекте к евробондам, что этот антимонопольный спор может привести к наложению на его болгарскую структуру штрафа в размере до 150 млн евро.

Источник: ПРАЙМ