15 ноября, 2010, 11:24

Болгария намерена доработать проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом сообщил на совместной с премьер-министром РФ Владимиром Путиным пресс-конференции в Софии премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он пояснил, что на данном этапе с проектом "есть проблемы, касающиеся нарушения экологии в Болгарии". "Мы благодарны, что поняты, проект будет дорабатываться", - сказал он.

Напомним, 10 ноября Министерство окружающей среды Болгарии отправило на доработку экологическую оценку проведенного исследования о влиянии проекта "Бургас-Александруполис" на окружающую среду страны, подготовленную компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (оператор проекта). В ближайшие два месяца компания обязана переработать свое исследование и представить министерству обновленный вариант оценки. Вместе с тем в Софии отрицательно охарактеризовали исследование, проведенное Trans-Balkan Pipeline.

Как заявил директор по связям с правительствами и общественностью Trans-Balkan Pipeline Владимир Немцев, компания готова в установленный срок решить все вопросы. Он также отметил, что от экологов было получено четыре замечания. "Ничего страшного в этом нет. Нормальная процедура", - добавил Немцев.

Между тем окончательное заключение правительства Болгарии по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта "Бургас-Александруполис" ожидается в феврале 2011 года.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис обеспечит поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Данный проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. После прихода к власти в Болгарии нового правительства в августе 2009 года официальная София заявила, что этот проект невыгоден как чисто транспортный, что государство хочет видеть в нем "энергетическую составляющую".

Компания Trans-Balkan Pipeline B.V. зарегистрирована 6 февраля 2008 года в Амстердаме (Нидерланды) в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007 года. В этой компании российскому трубопроводному консорциуму "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%. Российская доля была поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".

Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".
Источник: РБК