18 мая, 2011, 14:40

Поставки нефти из России в Китай по отводу от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) идут в нормальном режиме. Об этом сообщил сегодня представитель обслуживающей китайскую часть нефтепровода дочерней компании CNPC Ли Юнхун.

"С момента ввода нефтепровода в коммерческую эксплуатацию 1 января текущего года в КНР из России было перекачано более 5 млн т нефти", - заявил он. Представитель компании также сообщил, что китайская сторона принимает все меры по обслуживанию нефтепровода на своей территории, осуществляет круглосуточный мониторинг оборудования, а также задействует вертолеты для патрулирования районов, где проходит трубопровод.

Заявление Ли Юнхуна о нормальном функционировании трубопровода появилось на фоне сообщений о том, что у китайской и российской стороны возникли разногласия по вопросам оплаты поставок. Согласно сделанному в конце апреля заявлению "Транснефти" (TRNF), китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с одним из параметров, по которому рассчитывается цена на нефть. Очередные переговоры по этому вопросу были намечены на май.

Отвод на Китай от ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанного в феврале 2009 года. Согласно этому документу, "Роснефть" (ROSN) и "Транснефть" получат от китайской стороны кредиты в объеме $15 млрд и $10 млрд соответственно в обмен на гарантии поставок нефти в течении 20 лет (2011-2030 годы) в объеме 15 млн т в год. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до нефтеперерабатывающего предприятия в Дацине (провинция Хэйлунцзян).
Источник: ПРАЙМ-ТАСС