6 июня, 2011, 16:08

Пожар произошел в воскресенье на НПЗ в Ираке в результате подрыва боевиками складского резервуара для нефти, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на источник в полиции. Инцидент произошел на НПЗ, расположенном в районе месторождения Зубейр.

Известно, что у нефтяного резервуара прогремел взрыв. Полиция выясняет, был ли это ракетный обстрел или боевики привели в действие взрывное устройство. На месте возгорания работают пожарные команды.

Перекачка нефти из трубопровода в поврежденное нефтехранилище временно приостановлена. На данный момент не ясно, будет ли инцидент иметь последствия для экспорта иракской нефти.

Нефтяные объекты в Ираке остаются одними из уязвимых целей боевиков, несмотря на меры властей по усилению безопасности при производстве нефти. Нынешнее производство нефти в стране составляет примерно 2,7 млн барр. в день.

Запасы месторождения Зубейр оцениваются в 4 млрд барр.

Консорциум во главе с нефтегазовой компанией Eni, совместно с американской Occidental Petroleum Corporation (Oxy) и корейской Korea Gas Corporation (Kogas), подписали контракт с иракскими компаниями South Oil Company и Missan Oil Company на разработку месторождения Зубейр.

Согласно контракту, заключенному на 20 лет, компании вложат в разработку $20 млрд.
Источник: РИА "Новости"