9 марта, 2010, 12:25

Реакция российского интернет-сообщества на ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, в результате которого погибли две женщины, оказалась очень бурной. Многие известные блогеры заявили, что «не дадут замять это дело».

Лобовое столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес» произошло 25 февраля около 08.00 на Ленинском проспекте, в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя женщина — водитель автомобиля «Ситроен С3» Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, которая сидела на пассажирском сиденье. Находившийся в «Мерседесе» Анатолий Барков был госпитализирован с ушибом ноги. И если первые новости заставляли считать виновником гибели двух женщин выехавшего «на встречку» водителя «лукойловской» иномарки, то в последующих сообщениях новостных агентств прозвучала противоположная информация: женщины на «Ситроене» вылетели на встречную и попали под колеса «Мерседеса». И это при том, что женщины утром ехали в область, а на встречной полосе была пробка.

28 февраля по просьбе Анастасии Александриной (сестра погибшей Ольги Александриной) открытое письмо руководству «Лукойла» перепечатал сайт rap.ru (Анастасия — известная в рэп-сообществе певица Staisha). По ее просьбе известный рэпер Noize MC записал трек «Мерседес S666. Дорогу колесницам», который стремительно разошелся по Рунету. Сначала в сеть ушел аудиотрек, а потом рэпер вывесил на Youtube видеоролик, смонтированный энтузиастами на основе фото Анатолия Баркова и многочисленных снимков с места аварии. Распространение трека Noize MC оказалось не единственной формой общественной кампании против нефтяной компании и ГИБДД. Блогеры также агитируют «игнорировать заправки «Лукойла».

В пресс-службе компании «Лукойл» заявили, что «никакие имиджевые потери не оценивали и оценивать не собираются». «Что касается возможного бойкота наших заправок, то для того чтобы оценить возможное падение продаж, нужна хотя бы неделя, а лучше — две. Возможности падения продаж мы не исключаем»,— заявил сотрудник пресс-службы Владимир Семаков.