18 октября, 2019, 13:00

Нефтесервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) вернула себе историческое название — Baker Hughes. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

“Baker Hughes, a GE company (BHGE) сегодня объявила о том, что успешно изменила свое название на Baker Hughes Company. Компания будет известна как Baker Hughes, и 18 октября 2019 года ее обыкновенные акции класса А начнут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом BKR”, — отмечает компания.

О намерении вернуть историческое название по итогам снижения доли General Electric Co. (GE) в ней Baker Hughes объявила 16 сентября. В сентябре BHGE анонсировала завершение вторичного выкупа своих акций у GE общей стоимостью в 132,25 млн долларов. Таким образом, GE и ее дочерние компании с тех пор не владели, как прежде, более чем 50% голосующих акций.

Стоит отметить, что летом прошлого года General Electric Co. объявила о планах отказаться Baker Hughes. Этот шаг стал результатом пересмотра стратегии развития конгломерата. GE испытывает упадок последние несколько лет. Этот индустриальный гигант уже снизил свои дивиденды и наметил планы по сокращению множества бизнесов. За один только 2017 год акции GE подешевели вдвое, а его рыночная стоимость упала более чем на 100 млрд долларов.

Окончательный план предусматривает сосредоточенность GE на электроэнергетическом, авиационном бизнесе, а также на бизнесе возобновляемых источников энергии. Эти подразделения, которые принесли более половины прошлогодней выручки GE (122 млрд долларов), преимущественно продают турбины электростанциям и двигатели авиастроительным компаниям.

Компания стремится сократить свою организационную структуру и дополнительно сократить расходы на 500 млн долларов к концу 2020 года. Этот план был опубликован в тот же день, когда базирующаяся в Бостоне компания покинула состав индекса Dow Jones Industrial Average, в котором находилась с 1907 года. Акции GE завершили торги на уровне 12,75 доллара.

Выйти из капитала Baker Hughes GE планирует через два года. Причем поглощение нефтесервисной компании произошло лишь в 2017-м. Корпорация объединила ее с собственными нефтегазовыми подразделениями, тем самым переместив Baker Hughes на второе место по величине в мире. Новая компания получила название Baker Hughes, a GE company.

Для Baker Hughes это поглощение стало большой удачей после провала слияния с Halliburton. Теперь крупнее нее остается только нефтесервисный гигант Schlumberger. А для GE данная сделка была возможностью сконцентрироваться на нефтегазовой отрасли, чтобы защитить свои доходы от циклических взлетов и спадов в североамериканской энергетике. 

Источник: Текноблог