14 июля, 2010, 10:18

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что выставила британской компании BP еще один счет в размере $99,7 млн на покрытие расходов, понесенных в ходе ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета, объем которых составил $122,2 млрд, BP оплатила полностью, передает Associated Press.

В заявлении президентской администрации вновь подчеркивается, что нефтяная компания должна полностью взять на себя ответственность по ликвидации последствий экологической катастрофы, включая как технические работы по остановке утечки нефти, так и все связанные с этим расходы, в том числе и на долгосрочное восстановление экологии пострадавшего региона.

В июне глава Комитета природных ресурсов Конгресса США Ник Рахал заявил, что правительство США должно потребовать с BP уплату роялти за потерянные в результате утечки нефть и газ. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля "утекшей" нефти - всего около $7 млн. "Я настоятельно прошу вас проследить за тем, чтобы Минюст США применил соответствующие правовые меры к компании BP, чтобы добиться от нее компенсации за упущенную прибыль в результате этого бедствия", - говорилось в письме Рахалла генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Специалисты BP предприняли уже шесть попыток остановить поток нефти, но все они закончились неудачей. Поврежденная скважина, вероятно, будет фонтанировать до августа, когда BP завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин.
Источник: РБК