10 августа, 2010, 10:53

Белый дом обязал британскую нефтяную компанию BP как можно скорее выплатить штрафы властям США и компенсации жителям штатов, пострадавших в результате аварии в Мексиканском заливе, передает Associated Press. В администрации президента США Барака Обамы заявили, что британская компания должна полностью сосредоточиться на восстановлении экологии залива и устранении последствий произошедшей катастрофы.

Представители администрации президента США на прошедшей в Белом доме встрече с Робертом Дадли, который с 1 октября возглавит британскую нефтегазовую компанию, и главой американского филиала BP Ламаром Маккеем подчеркнули важность направления всех сил компании на очистку Мексиканского залива. Они отметили, что власти страны будут тщательно контролировать процесс, чтобы убедиться, что BP выполняет все свои обязательства.

Накануне Министерство юстиции США сообщило о завершении переговоров с британской энергетической компанией по созданию фонда объемом $20 млрд, средства из которого пойдут на компенсацию ущерба в связи с аварией в Мексиканском заливе. Ранее в этот же день стало известно, что расходы BP, уже понесенные в связи с аварией глубоководной нефтяной платформы в Мексиканском заливе, достигли $6,1 млрд.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти. С 15 июля поток нефти из поврежденной скважины был остановлен, а 5 августа компания успешно завершила операцию по цементированию верхней части скважины, что позволило герметизировать ее сверху. Для окончательной консервации поврежденной скважины BP осталось добурить две вспомогательные скважины. Финальные процедуры, по текущей оценке BP, начнутся 15 августа - к этому времени первая вспомогательная скважина пересечет на нужной глубине поврежденную.
Источник: РБК