29 марта, 2011, 14:12

Действия администрации США во время разлива нефти в Мексиканском заливе препятствовали своевременному оповещению и информированию об устранении аварии, говорится в докладе специалистов американской береговой охраны, составленным по итогам расследования происходивших весной и летом 2010 года событий.

"Система из множества ступеней рассмотрения и одобрения решений Белым домом и министерством внутренней безопасности сделала невозможным быстрый и эффективный обмен кризисной информацией. По этой же причине береговая охрана лишилась возможности информировать всех заинтересованных лиц о ходе устранения аварии... Данные информационных центров в Луизиане и Алабаме, открытые береговой охраной в рамках плана по борьбе с катастрофой, эффективно "заглушали", - говорится в докладе.

Согласно выводам экспертов, действующая администрация во время разлива нефти полностью провалила выполнение задачи по выстраиванию эффективной системы оперативного информирования и не соблюла принципы прозрачности.

В частности, в докладе отмечается, что фотоснимки с места происшествия не могли быть переданы СМИ без санкции Белого дома, а представители береговой охраны, участвовавшие в операции по сбору нефти и очистке побережья, не обладали полномочиями давать интервью, проводить брифинги и рассылать пресс-релизы без санкции министерства внутренней безопасности.

Неназванный представитель администрации в ответ на просьбу прокомментировать содержание доклада заявил, что в ситуации, с которой США столкнулись при разливе нефти, вмешательство Белого дома было необходимым.

Причиной тому он назвал исключительный масштаб операции, в которую были вовлечены 40 тысяч человек и 17 министерств и ведомств.

Вместе с тем источник напомнил, что информация своевременно доводилась до общественности на регулярных брифингах командующего войсками береговой охраны адмирала Тэда Аллена, а также достаточно оперативно размещалась на интернет-ресурсах, посвященных ликвидации последствий аварии.

"Скорее, это проблема политическая, нежели управленческая... Приближались выборы в конгресс, и Белый дом уже начал избирательную кампанию", - рассказала источник.
Источник: РИА "Новости"