26 января, 2011, 14:19

Белорусское нефтеперерабатывающее предприятие "Нафтан" (Витебская область) до конца января планирует получить почти 150 тыс. т российской нефти, сообщает белорусское государственное агентство Белта в среду.

"Полоцктранснефть Дружба" намерено до конца января прокачать почти 150 тыс. т российской нефти для ОАО "Нафтан", - цитирует Белта представителя НПЗ.

Как сообщалось ранее, ОАО "Гомельтранснефть Дружба" планирует до конца января прокачать более 200 тыс. т российской нефти для Мозырского НПЗ. Таким образом, до конца месяца трубопроводным транспортом на два белорусских НПЗ поступит примерно 350 тыс. т российской нефти.

По проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Белоруссии и России на 2011 год в Белоруссию в текущем году может быть поставлено 21,7 млн т нефти, в том числе 18 млн т - трубопроводным транспортом.

Российские нефтяные компании с 1 января приостановили поставки нефти в Белоруссию до подписания новых контрактов по цене на беспошлинную нефть. Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с начала этого года отменяется пошлина на российскую нефть для Белоруссии в обмен на зачисление в бюджет РФ пошлин с экспортируемых из Белоруссии нефтепродуктов.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча глав российского и белорусского правительств Владимира Путина и Михаила Мясниковича. Стороны договорились, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме $4,124 млрд за счет беспошлинной поставки нефти.

Во вторник "Транснефть", оператор поставок нефти, объявила, что возобновляет прокачку черного золота в Белоруссию.
Источник: РИА "Новости"