15 ноября, 2010, 12:04

Белорусские власти внесли необходимые изменения в законодательство для реализации проекта по прокачке «венесуэльской» нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме и из Броды на Мозырский НПЗ по нефтепроводу «Дружба» в реверсном.

Минэкономики Беларуси своим постановлением установило тарифы в белорусских и российских рублях, соответственно 1057 и 10,72 за т на 100 км, на прокачку нефти по маршруту «Броды–Мозырь–ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Тарифы на транспортировке энергоносителей трубопроводами внутри страны и транзитом устанавливаются Минэкономики на основании закона «О естественных монополиях».

Ранее, сообщалось, что 17 ноября будет осуществлена тестовая прокачка 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ через Одесса-Броды и Дружбу (Броды – Мозырский НПЗ), однако позже украинская сторона назвала упомянутую дату предварительной.

Следует отметить, что по нефтепроводу Дружба, работающему в аверсном режиме, в настоящий момент осуществляются поставки российской нефти западным потребителям.
Источник: AFN.by