24 декабря, 2010, 12:21

Белорусские НПЗ торопятся реализовать выработанные в текущем году нефтепродукты, чтобы избежать уплаты с нового года экспортной пошлины в российский бюджет. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Он отметил, что в настоящее время белорусские НПЗ по причине нехватки цистерн сталкиваются с определенными проблемами, связанными с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт.

Ранее белорусская сторона арендовала цистерны преимущественно в РФ. Однако в связи с запуском нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан в России увеличился спрос на цистерны, которые используются для транспортировки нефти.

"Ситуация осложняется тем, что выработанные в текущем году нефтепродукты на отечественных НПЗ должны быть реализованы до нового года. Как предполагается, с 1 января 2011 года вступят в силу новые правила, в соответствии с которыми заводы должны уплачивать в бюджет РФ экспортную пошлину на нефтепродукты, выработанные из российской нефти", - отметил собеседник.

В Беларуси Палата представителей и Совет Республики 21 и 22 декабря ратифицировали оба соглашения в рамках ЕЭП Таможенного союза, регулирующие условия импорта российской нефти - соглашение о порядке организации, управления функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин /иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие/ при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

На основании новых условий импорта российской нефти Беларусь прогнозирует в 2011 году увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд (по итогам 2010 года поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне $1,3 млрд).
Источник: ПРАЙМ-ТАСС