14 декабря, 2010, 13:17

Белорусские НПЗ планируют переработать в декабре 2010 года около 320 тыс т венесуэльской нефти, сообщил источник в профильном ведомстве.

Собеседник отметил, что в декабре в соответствии с планами в Белоруссию поступит из Венесуэлы 4 танкера примерно по 80 тыс т: объем двух из них будет переработан на Мозырском НПЗ и двух - на "Нафтане". Нефть будет поставлена по железной дороге, на Мозырский НПЗ - через Одесский порт (Украина) и на "Нафтан" - через порт Мууга (Эстония).

По словам собеседника, оба завода в декабре планируют работать со 100-процентной загрузкой и перерабатывать около 30 тыс. т нефти в сутки с учетом венесуэльской, белорусской нефти (160 тыс. т в месяц), а также сырья для загрузки вторичных процессов. Мозырский НПЗ выйдет на полный объем переработки после завершения планового капитального ремонта.

В 2009 году оба белорусские НПЗ перерабатывали около 1 млн т нефти ежемесячно.

Согласно предварительным планам, объем переработки нефти белорусскими НПЗ в 2010 году составит около 16 млн т - примерно по 8 млн т каждым.

В этом году в связи с изменением условий импорта российской нефти в Белоруссии было принято решение оптимизировать загрузку белорусских НПЗ, в соответствии с которым оба НПЗ в 2010 году планировали переработать 15,8 млн т нефти. Увеличить объем загрузки удалось благодаря поставкам нефти из Венесуэлы.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС