24 января, 2011, 15:03

Белорусские НПЗ в условиях отсутствия поставок российской нефти близки к снижению загрузки до критического уровня, сообщил источник в белорусской нефтяной отрасли. "Сегодня заводы работают, как-то пыхтят пока, пока работают без изменений, но технологические запасы подходят к концу", - отметил он.

Со своей стороны в руководстве одного из белорусских НПЗ проинформировали, что "на сегодняшний день уровень загрузки не изменился". "Завод как работал, так и работает, уровень загрузки нормальный", - сказали на предприятии. Однако отказались уточнить, какой объем нефти завод перерабатывает в сутки.

В то же время представитель НПЗ признал, что "рано или поздно запасы закончатся, возможно, критический момент наступит через пару дней".

Максимальный уровень загрузки белорусских НПЗ составляет около 30 тыс. т для каждого из заводов. При этом, по мнению специалистов, сокращение загрузки мощностей вдвое - до 12-15 тыс. т в сутки - является критическим. При дальнейшем понижении уровня загрузки возникает прямая угроза остановки заводов.

В то же время представитель НПЗ признал, что "рано или поздно запасы закончатся, возможно, критический момент наступит через пару дней". Со своей стороны источник в нефтяной отрасли отметил, что на сегодняшний день переговоры по формуле цены на беспошлинную нефть продолжаются.

"Россия всего лишь продекларировала свою готовность осуществлять беспошлинные поставки. Однако камень преткновения в виде премии переработчикам в размере $45/т остался. Эту позицию белорусская сторона категорически не приемлет, поэтому прогнозировать, когда и чем переговоры закончатся, в особенности понимая, что нефть заканчивается, сложно", - сказал источник.

Фактически, по его мнению, речь идет о том, что в 2011 году для Белоруссии может быть введена экспортная спецпошлина на сырую нефть в размере $45/т. "Это крайне близко к тем условиям, которые были в 2007 году", - заметил источник. Тот факт, что переговоры ведутся, подтвердили и на белорусских НПЗ. В то же время там сообщили, что переговоры идут уже не на уровне белорусских хозяйствующих субъектов, а на уровне белорусских органов госуправления.
Источник: "Подробности"