8 июня, 2011, 11:30

Белорусские атолюбители готовят ответ на четвертое в текущем году подорожание топлива. Активисты кампании "Стоп - бензин" объявили о проведении протестной акции, которая будет направлена "на привлечение внимания широких слоев общественности и государственных структур к проблеме катастрофического роста цен на топливо и снижению уровня доходов населения".

Уже накануне вечером, как только стало известно, что операторам сетей АЗС доведен приказ о повышении с нуля часов 7 июня в среднем на 31% розничных цен на автомобильное топливо, белорусские автовладельцы по традиции устремились на АЗС. Длинную вереницу из автомобилей можно было наблюдать практических на всех АЗС.

В последние дни на АЗС концерна "Белнефтехим" было введено ограничение по реализации топлива за наличный расчет – не более 25 л на одну машину. Проблемы с покупкой топлива возникали и на некоторых негосударственных АЗС. Это объясняли перебоями с поставками топлива с белорусских НПЗ и высоким спросом на бензин среди населения, напуганного очередным повышением его стоимости.

Как отмечали эксперты, "из-за валютного кризиса, девальвации рубля, нефтяники, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке, стали более активно продавать топливо за границу, в том числе в Украину и Россию".

Со своей стороны в концерне "Белнефтехим" заявляли, что проблем с поставками бензина и дизтоплива не существует.

Ранее глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин признался, что внутренний рынок с учетом колебаний курса нацвалюты приводит к серьезным убыткам: "Мы до последнего держали цены на внутреннем рынке, но сегодня идет спекулятивный разбор и мы недобираем все, что должны добрать до себестоимости этих товаров".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС