17 декабря, 2010, 12:55

Белоруссия готовится закупать нефть в Казахстане, заявил в пятницу заместитель премьер-министра страны Андрей Кобяков во время заседания президиума совета министров.

"В настоящее время ведется работа по проекту соглашения с Казахстаном об условиях поставки нефти", - сказал Кобяков.

Он уточнил, что проект соглашения будет подготовлен с учетом подписанного 9 декабря белорусско-российского соглашения по поставкам нефти и нефтепродуктов. Согласно этому соглашению, Россия с 1 января следующего года будет поставлять Белоруссии сырую нефть беспошлинно, однако Минск при этом будет отдавать все сборы, которые он получит от экспорта нефтепродуктов из этой нефти, в российский бюджет.

В настоящий момент РФ поставляет Белоруссии беспошлинно только 6,3 млн т нефти в год для внутренних нужд, а все, что сверх этого объема, облагает пошлинами. Также РФ взимает пошлины и с поставляемых в Белоруссию российских нефтепродуктов. С 1 января эти пошлины также будут отменены.

Условием этого соглашения является ратификация Минском всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Глава Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что ратификация документов может состояться уже в этом году.
Источник: РИА "Новости"