17 февраля, 2011, 09:23

Белоруссия собирается в этом году импортировать 26 млн т нефти. Об этом заявил 16 февраля журналистам в парламенте первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Он напомнил, что Белоруссия и Россия подписали долгосрочный топливно-энергетический баланс до 2020 года. Вместе с тем ежегодно стороны уточняют объемы поставок энергоресурсов. Согласно балансу на 2011 год, импорт нефти из России должен составить 21 млн 670 тыс. т.

"Плюс у нас подписан контракт с Венесуэлой на 4 млн т", - сказал Семашко. При этом он напомнил, что в Белоруссии по нефтепроводу Одесса - Броды начала поступать "легкая" азербайджанская нефть по своп-контракту с Венесуэлой.

"В воскресенье на 11 часов было поставлено 19 тыс. т этой нефти, и теперь ежедневно в Белоруссию будет поступать по 21 тыс. т нефти. Таким образом, к концу года мы должны выйти на заявленные объемы", - сказал Семашко.

Вместе с тем, отметил он, запланированный годовой объем импорта нефти превышает мощности белорусских НПЗ, которые могут переработать около 22 млн т нефти. "Есть определенные проблемы с переработкой, но мы будем стараться решить этот вопрос", - сказал первый вице-премьер.

При этом Семашко исключил возможность перепродажи импортируемой нефти. "Никакого реэкспорта", - подчеркнул он.
Источник: "Белорусский Партизан"