10 марта, 2011, 11:24

Белорусская сторона предоставила в Межведомственную комиссию по специальному расследованию относительно импорта нефтепродуктов в Украину необходимые документы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов.

"Информацию, которую необходимо было предоставить, мы предоставили", - отметил собеседник, добавив, что для разъяснения позиции белорусской стороны в ОАО "Мозырский НПЗ" 24 февраля проведена пресс-конференция для украинских и белорусских СМИ.

В настоящее время акционерное общество продолжает сбор информации и документов, касающихся импорта нефтепродуктов, которые предоставляет украинскому расследованию по мере требований. Виталий Павлов отметил, что пока рано говорить, какое решение в итоге будет принято по отношению к белорусским нефтепродуктам.

Напомним, в Украине проводится специальное расследование в отношении импортеров нефтепродуктов и рассматривается возможность введения пошлин с целью защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта. Это может затронуть и интересы белорусской стороны, так как в Украину поступает около 40% экспортной товарной продукции, вырабатываемой на Мозырском НПЗ. Поставки автомобильного бензина и дизельного топлива в Украину выгодны и потому, что от Мозыря до Киева всего 200 км.

Белорусскую сторону в расследовании представляют ОАО "Мозырский НПЗ", ЗАО "Белорусская нефтяная компания", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть", ООО "БНК Украина".
Источник: БЕЛТА