31 мая, 2011, 10:54

Белоруссия повышает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза, сообщила пресс-служба белорусского правительства со ссылкой на принятое сегодня постановление Совета министров страны.

Согласно документу, "ставка вывозной таможенной пошлины на 1 т сырой нефти, включая сырую нефть, добываемую на Верхнечонском и Талаканском нефтегазоконденсатных месторождениях, с 1 июня повысится с 453,7 до 462,1 долл. На нефть с содержанием серы, за исключением сырой нефти, добываемой на Верхнечонском и Талаканском нефтегазоконденсатных месторождениях, экспортная пошлина составит с 1 июня 217,5 долл.".

На светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) установлена пошлина 309,6 долл. за 1 т, на бензины товарные и прямогонный бензин - 415,8 долл. Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) с 1 июня с.г. составит 215,8 долл., на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы - 189,8 долл., нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты - 215,8 долл.

Ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т нефтяного кокса и битума, прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, будет равна 215,8 долл., бензола, толуола, ксилолов - 309,6 долл.

С 1 января текущего года Белоруссия получает российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, подписанного главами государств ТС в декабре 2010г.

Договоренностями введен новый механизм уплаты и зачисления экспортных пошлин. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет Российской Федерации.
Источник: РБК