14 февраля, 2011, 10:12

Белоруссия получит преференции в $4,1 млрд в результате беспошлинной поставки нефти из России. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Белоруссия Владимир Семашко на заседании коллегии Минэнерго, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого вице-премьера, ситуация с поставками нефти из России в Белоруссию в нынешнем году поменялась в лучшую сторону по отношению к 2010 году. "Нефть и нефтепродукты идут в Белоруссию беспошлинно, поставки нефти выполняются без квотирования и ограничений", - подчеркнул он. Владимир Семашко отметил также положительные тенденции и по поставкам газа. Он, в частности, добавил, что с 1 января 2012 года возможно снижение стоимости российского газа для Белоруссии. "Цены на российский газ для Белоруссии могут "приморозить", это будет зависеть от того, какие цены будут на мировом рынке, - сказал он. - Мы приморозим, а, может, даже и снизим цену на газ".

Владимир Семашко также отметил, что Белоруссии целесообразно развивать сотрудничество по вопросам поставок газа не только с "Газпромом", но и с другими российскими компаниями, осуществляющими добычу газа. "Сейчас мы имеем абсолютный диктат со стороны "Газпрома", весь газ получаем от него, однако есть и другие российские фирмы, в том числе "Новотек" и "Итера", которые добывают в России газ, - напомнил он. - Надо вести с ними переговоры. В условиях, которые формируются сейчас в Таможенном союзе, "Газпром" не будет иметь права не пустить нас, к примеру, с "Новотеком" в эту трубу".

В рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана страны должны выйти к 1 января 2015 года на принцип равнодоходных цен на газ, напомнил Владимир Семашко. "Если бы этот принцип для Белоруссии заработал в 2011 году, мы могли бы иметь цены на газ на уровне $183 вместо $229", - сказал он.
Источник: БЕЛТА