10 ноября, 2010, 14:03

Белорусские НПЗ получили из Венесуэлы 2,5 млн т сырья. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси в октябре были загружены в полном объеме, как и ожидалось ранее.

«Мы загрузили наши нефтеперерабатывающие заводы на полную мощность, из различных источников, при этом существенная доля пришлась на венесуэльскую нефть. На сегодняшний день уже поставлено 2,5 млн т, до конца года объем поставок достигнет 4 млн т», – сказал белорусский чиновник. Семашко также подтвердил, что 17 ноября Беларусь прокачает в пробном режиме первую партию нефти по нефтепроводу Одесса–Броды. «17 ноября будет сделана первая прокачка нефти в аверс по нефтепроводу Одесса–Броды», – сказал он.

При этом белорусский чиновник отметил, что объем прокачки нефти составит 80 тыс. т. Это будет сырье, закупленное в Венесуэле и поставленное в республику на условиях своп.

Напомним, в I полугодии 2010 г. белорусские НПЗ сократили переработку нефти на 31,5% по сравнению с январем–июнем прошлого года – до 7,59 млн т.
Производство автомобильного бензина в Беларуси за 9 месяцев 2010 г. снизилось на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составило 2,2 млн т.

Согласно договоренностям президентов Беларуси и Венесуэлы Уго Чавеса и Александра Лукашенко, для белорусских НПЗ планируется закупка 4 млн т венесуэльской нефти в 2010 г. и 10 млн т – в 2011 г.
В октябре первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил, что объем транзита венесуэльской нефти в Беларусь через Украину составит около 4-5 млн т ежегодно.
Источник: ЭнергоНьюс