26 января, 2011, 11:28

По итогам прошедших в Москве переговоров между делегацией госконцерна "Белнефтехим" и российскими поставщиками белорусская делегация согласилась с российскими условиями поставки нефти на белорусские НПЗ и подписала контракты на январь. Информацию о подписании контрактов подтвердила пресс-служба госконцерна "Белнефтехим".

Белорусской делегации пришлось подписать контракты на условиях российских компаний. Информагентства цитируют представителя российской компании, пожелавшего остаться неназванным: "В соответствии с протоколами к контрактам, в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере $6,3/барр., или $46/т". Пресс-секретарь концерна госконцерна "Белнефтехим" подтвердила факт заключения договоров о поставках нефтяного сырья на белорусские НПЗ, однако не сообщила подробностей.

В свою очередь "Транснефть" подтвердила готовность приступить к поставкам сразу же, как только будут оформлены соответствующие документы. Возможно, поставки начнутся в ночь с 25 на 26 января.

Как сообщало ИА REGNUM, поставки российской нефти в Белоруссию могут возобновиться сегодня вечером в связи тем, что достигнута договоренность о цене поставок. По неофициальной информации, российские нефтетрейдеры настаивали на увеличении на $45 вознаграждения за каждую поставляемую в РБ тонну нефти, дабы обеспечить принцип равнодоходности при поставках по другим направлениям. С начала 2011 года российская нефть в Белоруссию не поставлялась ввиду отсутствия контрактов.
Источник: ИА REGNUM