25 августа, 2010, 10:33

Правительство Белоруссии своим постановлением №1180 утвердило стратегию развития энергетического потенциала страны, согласно которой в ближайшие годы за пределами республики планируется добыть до 21 млн т нефти. В то же время в документе подчеркивается, что эти цифры представляют собой оптимистический сценарий нефтедобычи за рубежом.

Как заявляют в Совмине, причинами выхода Белоруссии на добычу «черного золота» вне своей территории стало закономерное снижение нефтедобычи в республике. В настоящее время успешно реализуются, в частности, совместные проекты по разработке месторождений на территории Венесуэлы и Ирана, отмечается в стратегии.

В Венесуэле объем добычи нефти совместным предприятием «Петролера БелоВенесолана» за период с 2008-го по июнь 2010 года превысил 1,7 млн т. В целях развития этого совместного предприятия и наращивания объемов добычи нефти в 2009 году к нему дополнительно присоединены нефтяные активы Остра и Оритупано Норте - в сухопутной части Венесуэлы и Лагунилас блок-2 на шельфе озера Маракаибо, проинформировали в правительстве.

Ведутся работы по совместной добыче нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко, по которому подготовлен бизнес-план разработки. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн т в год в течение двух лет. Затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн т в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной - около 11,6 млн т в год.

По пессимистическому варианту разработки месторождения объем добычи нефти плавно нарастает и достигнет максимума в 7,5 млн т в год к 2020 году и продлится до 2027 года.

В Иране Белоруссия планирует добыть за 10 лет почти 10 млн т нефти.

Созданное в Иране совместное предприятие участвует в проекте разработки месторождения Джуфейр. В соответствии с генеральным планом разработки месторождения проводится подготовка месторождения к вводу в промышленное освоение (пробурены четыре скважины, создается инфраструктура), рассказали в Совмине.

Максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год. Период стабильной добычи нефти - 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн т, уверены авторы стратегии.

Поставки венесуэльской нефти Белоруссия планирует осуществлять через порты четырех стран.

Помимо собственно добычи нефти в дальнем зарубежье Республика Беларусь планирует покупать нефть у Венесуэлы. Запланированные объемы поставок составят 4 млн т в период по май 2011 года и 10 млн т в год в дальнейшем.

Правительство проработало возможные маршруты поставок нефти морским транспортом и пришло к выводу, что для их осуществления пригодны пять портов, расположенных в четырех странах: Одесса и Южный (Украина), Вентспилс (Латвия), Клайпеда (Литва), Таллинн (Эстония).

Кроме того, говорится в стратегии, белорусская сторона проработала возможность поставки нефти через балтийские и черноморские порты из Азербайджана и стран Персидского региона.
Источник: Telegraf.by