28 марта, 2011, 12:57

Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти. Об этом УНИАН сообщил источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС. Собеседник агентства отметил, что такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти.

Вместе с этим источник УНИАН сообщил, что неустойку за невыполнение условий по поставкам азербайджанской нефти по системе замещения Украине должна будет выплатить российская сторона.

Между тем в телефонном комментарии УНИАН первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Беларусь не отказывалась от закупок нефти у Венесуэлы и не собирается идти на этот шаг. «Ни от чего Беларусь не отказывалась и не собирается отказываться», - сказал он.

Как сообщил НефтеРынку источник в "Укртранснефти", каспийская нефть не транспортируется в направления Мозырского НПЗ уже на протяжении марта. "Объема предыдущих поставок хватило, чтобы прокачать каспийскую нефть до Брод, в январе-февраля Мозырский НПЗ получал технологическую нефть сорта Urals", - сообщил собеседник. По его словам, вопрос дальнейших поставок нефти, сегодня решается на уровне президента Белорусии Александра Лукашенко и связан с поставки нефти из России. "В течение месяца трубопровод "Одесса-Броды" не работает", - резюмировал он.

ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" 17 января 2011 года подписали договор о транзите в 2011-2012 годах украинской стороной 4 млн. тонн нефти ежегодно по нефтепроводу "Одесса-Броды" до Мозырского НПЗ в Беларуси. Согласно документу, по "Одесса-Броды" прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти.