1 октября, 2010, 12:57

Белоруссия начнет поставки нефти из Азии и Африки. Об этом заявил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский на состоявшейся сегодня встрече с первым заместителем премьер-министра Украины Андреем Клюевым.

По вопросам поставки нефти "правительство активно работает в третьих странах, - сказал он. - Это африканский континент, страны Азии. И мы оттуда тоже начнем поставки нефти на территорию Белоруссии".

Сидорский выразил признательность своему украинскому коллеге за оперативное решение вопроса о транзите венесуэльской нефти по территории Украины в Белоруссию. При этом он подтвердил, что транзитные поставки углеводородного сырья для Белоруссии по украинской территории будут носить долговременный характер.

В свою очередь Клюев акцентировал внимание на том, что украинской стороне хотелось бы заранее знать, каким будет объем транзита нефти, в частности, на будущий год. "Мы готовы работать и в дальнейшем в той сфере, которая касается перевалки венесуэльской нефти по территории Украины, - сказал он. - Но у нас должна быть ясность по объемам перевалки на следующий год, тогда мы можем говорить о том, как быстрее и лучше работать, чтобы и вам было выгоднее, и нам - не в ущерб". Клюев выразил надежду на то, что к концу ноября Белоруссия сообщит украинской стороне все данные по объемам транзита нефти на будущий год.

Первый заместитель премьер-министра Украины также высказался за то, чтобы с белорусской стороной "довести до логического конца" вопрос о создании совместного предприятия по реализации нефтепродуктов на украинской территории.
Источник: ИТАР-ТАСС