19 ноября, 2010, 09:54

Белоруссия и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через международного трейдера Glencore. Об этом сообщили источники в торговых кругах.

По их данным, Glencore — постоянный покупатель морских партий российской смеси Urals с отгрузкой из порта Новороссийск — договорился о своповых сделках с венсуэльской госкомпанией PDVSA, в рамках которых предполагается замещать венесуэльскую нефть Santa Barbara на Urals для поставки последней в Белоруссию. В лондонском и московском офисах Glencore Reuters не смогли прокомментировать ситуацию.

По данным трейдеров, Glencore уже поставил для Белоруссии первый танкер с партией Urals из Новороссийска: 18 ноября судно должно было встать под разгрузку в украинском порту Южный, но задержалось из-за тумана. В дальнейшем нефть будет поставлена на Мозырский НПЗ в Белоруссии. Минск значительно сократил закупки российского сырья в 2010 году, частично заменив его более дорогой нефтью из Венесуэлы, с введением Россией в начале 2010 года экспортных пошлин на основной объем поставляемой в Белоруссию нефти, - об этом пишет "Коммерсантъ".
Источник: "Самотлор Экспресс"