9 июля, 2010, 16:16

Подписание белорусско-украинского межправительственного соглашения о транзите нефти из Венесуэлы в Белоруссию через территорию Украины откладывается, сообщил в пятницу представитель государственного концерна "Белнефтехим". Ранее Минтопэнерго Украины сообщало, что соглашение будет подписано до конца текущей недели.

"Подписание соглашения отложено", - сказал собеседник в "Белнефтехиме". Он не уточнил, по каким причинам соглашение не подписано и когда ожидается его подписание.

Белоруссия нуждается в транспортировке через территорию Украины нефти из Венесуэлы. Согласно договоренностям президентов Белоруссии и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн т нефти в 2010 году и 10 млн т в 2011-м.

Минтопэнерго Украины заявляло, что Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах и последующей ее транспортировки в Белоруссию в заявленных объемах.

В настоящее время венесуэльская нефть транзитом через Украину уже поступает в Белоруссию - танкерами из Венесуэлы в порт Одессы, а оттуда на Мозырский НПЗ в Гомельской области.
Источник: РИА "Новости"