30 сентября, 2010, 11:57

Белоруссия и Россия планируют до 1 октября согласовать методику расчета потребности белорусского рынка в нефтепродуктах, сообщил источник в органах управления Белоруссии.

"Согласованная методика нужна для того, чтобы правильно рассчитать объем внутреннего рынка в нефтепродуктах в текущем году. На основании согласованной методики будет определяться объем беспошлинной нефти, который Россия поставит в Беларусь в следующем году", - сказал чиновник.

По его словам, белорусская сторона продолжает согласование проекта методики в профильных министерствах РФ. "На данном этапе противоречий в подходах нет", - сказал собеседник.

Он напомнил, что в 2010 году объем беспошлинной российской нефти, которая поставляется в Республику Беларусь для внутреннего потребления, составит 6,3 млн т. Остальные поставки российской нефти облагаются 100-процентной экспортной пошлиной.

Возможность увеличения объема поставок беспошлинной нефти предусмотрена подписанными 27 января в Москве документами по условиям поставок нефти в Белоруссию в 2010 году. Согласно им, объем поставляемой на белорусские НПЗ российской беспошлинной нефти может быть пересмотрен до 1 октября с учетом возросших потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах.

По словам собеседника, тогда стороны договорились согласовать методику, на основании которой будет определяться внутренняя потребность белорусского рынка в нефтепродуктах, а значит, и объем беспошлинной нефти, необходимый для выработки этого объема топлива.

Собеседник также отметил, что индикатором потребности белорусского рынка в нефтепродуктах будет служить объем потребления дизельного топлива.

В соответствии с балансом союзного государства поставки нефти на отечественные НПЗ в этом году предусмотрены в объеме 23,2 млн т. В том числе 21,5 млн т нефти - импорт из РФ и 1,7 млн т - поставки белорусской нефти. При этом 20 млн т нефти из РФ будет поставлено трубопроводным транспортом и еще 1,5 млн - железнодорожным.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС