22 декабря, 2010, 09:49

Власти Белоруссии ожидают поставки азербайджанской нефти с марта 2011 года. Об этом заявил 21 декабря заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, сообщает госинформагентство БелТА.

"С марта 2011 года к нам будет поступать азербайджанская нефть, которая будет идти по своп-контракту через Венесуэлу, - сказал Бронислав Сивый на расширенном заседании двух постоянных комиссий двух палат парламента Белоруссии. "Мы будем получать по трубе азербайджанскую легкую нефть", - уточнил Сивый. Поставки азербайджанской нефти выгодны для республики: "Мы будем получать по трубе азербайджанскую легкую нефть и, в принципе, будем иметь неплохую экономику для работы на экспорт", - заявил представитель "Белнефтехима".

Он также отметил, что Белоруссия отработала вариант поставки венесуэльской нефти как альтернативной. "Эту работу по диверсификации мы будем продолжать. Но это наша альтернатива".

По словам зампредседателя концерна, основные поставки нефти будут осуществляться из России, отмена пошлин на поставки российской нефти для Белоруссии сделала выгодной переработку российского сырья на белорусских НПЗ.

Как сообщалось, переговоры между Белоруссией и Азербайджаном о поставках нефти активизировались в II полугодии 2010 года. В конце 2010 года Белоруссия закупила российскую нефть по схеме "своп" и транспортировала ее танкером через Черное море с разгрузкой в украинском порту и прокачкой через нефтепровод "Одесса-Броды".
Источник: ИА REGNUM