8 апреля, 2020, 11:10

ПО "Белоруснефть" готово увеличить запас нефтепродуктов, который в настоящее время составляет 10-12 дней работы сети АЗС, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе компании.

"Традиционно объемы запасов топлива на нефтебазах и АЗС определяются из условия 10-12 дневного запаса от потребности. В настоящее время создан именно такой запас, но мощности резервуарного парка ПО "Белоруснефть" позволяют увеличить запасы сверх этого норматива", - сказал представитель пресс-службы.

В компании сообщили, что резервуарный парк "Белоруснефти" включает 27 складов хранения нефтепродуктов общей мощностью около 300 тыс. кубометров. Хранилища расположены во всех регионах страны. "Несколько объектов связаны нефтепродуктопроводами с белорусскими НПЗ. Это позволяет получать топливо в течение нескольких часов с момента отгрузки", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник поручил создать в стране запасы нефти и нефтепродуктов. "На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья, как нефти, так и топлива, который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы", - заявил Лукашенко во вторник на совещании о поставках нефти в республику.

"Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать", - добавил Лукашенко.

На прошлой неделе Лукашенко дал аналогичное поручение руководству регионов - закупить впрок нефтепродукты и задействовать все имеющиеся хранилища c учетом низкой цены на нефть.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас и концерн "Белнефтехим" на прошлой неделе сообщали о планах импорта из РФ в апреле 2 млн тонн нефти.

ПО "Белоруснефть", включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Белоруссии, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса, инжиниринговых и научно-исследовательских работ. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в Беларуси (570 АЗС) и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.

Источник: Интерфакс-Запад