6 июня, 2011, 11:15

Крупнейший белорусский государственный оператор сети АЗС ПО "Белоруснефть" ввело ограничения на покупку бензина и дизтоплива за наличный расчет в белорусских рублях. Как сообщает пресс-служба компании, на АЗС "Белоруснефти" продажа бензина АИ-92 и дизельного топлива для легковых автомобилей ограничена до 25 л, для большегрузных - до 100 л. Решение мотивировано "крайне низкими остатками нефтепродуктов на складах хранения и ажиотажным спросом со стороны населения".

Напомним, ранее ряд АЗС негосударственных компаний, в числе которых "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и "Лукойл", также объявили о введении временных ограничений на отпуск ДТ и бензина АИ-92 для физических лиц.

В госконцерне "Белнефтехим" накануне заявляли, что на государственных АЗС "Белоруснефти" никаких проблем с автомобильным топливом нет, бензина и дизтоплива достаточно для удовлетворения текущих потребностей, а "информация о том, что экспорт нефтепродуктов наращивается за счет внутреннего рынка, не соответствует действительности". Между тем, указывалось на то, что в последнее время возрос объем продаж бензина и дизельного топлива, особенно на АЗС в приграничных районах.

По оценке экспертов, дефицит топлива на некоторых белорусских АЗС вызван тем, что нефтяники из-за валютного кризиса и девальвации рубля, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке, стали более активно продавать топливо за границу, в том числе Украину и Россию.

Напомним, с 24 мая белорусский рубль был девальвирован почти на 56%, вслед за чем на 20-24% повысились цены на бензин. Опубликованная программа действий белорусского правительства по выходу из кризиса в экономике, в частности, предусматривает, что в течение года будет осуществляться "оптимизация розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами".

В этих условиях автомобилисты ждут очередного подорожания автомобильного топлива, что приводит к ажиотажному спросу на него.
Источник: РБК