6 апреля, 2011, 13:44

Госконцерн "Белнефтехим" 5 апреля опубликовал информацию о формировании оптовых и розничных цен на нефтепродукты. В сообщении подчеркивается: "Цены на нефтепродукты, как оптовые, так и для розничной торговли на АЗС, формируются концерном "Белнефтехим" в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а именно: указом президента Республики Беларусь от 25.02.2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь"; Законом Республики Беларусь "О ценообразовании"; Налоговым кодексом Республики Беларусь; Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 №183 "Об утверждении инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов".

"При формировании цен в первую очередь принимается во внимание, что автомобильное топливо - это социально значимый товар, - отмечает госконцерн. - Прибыль производителей нефтепродуктов при реализации на внутреннем рынке не предусматривается. Основной составляющей в структуре затрат на производство нефтепродуктов (более 85%) является стоимость нефтяного сырья". Более подробной информации о порядке формирования стоимости цены нефтепродуктов на внутреннем рынке (в т.ч. налогов) не сообщается.

В справочной информации госконцерн указывает на рост цен на закупаемую Белоруссией российскую нефть. "Важным фактором ценообразования данных видов товаров является их налоговая нагрузка в виде акцизов, ставки которых устанавливаются законодательно", - говорится в сообщении. Госконцерн уточняет: "В 2011 году действуют ставки акцизов по подакцизным товарам, установленные Приложением 1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) в редакции Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 №174-З. С 1 января 2011 года ставки акциза на подакцизные нефтепродукты были проиндексированы на 8 процентов".

Также на рост стоимости бензинов повлиял прошлогодний рост тарифов на электроэнергию и газ, железнодорожные тарифы на перевозку нефтепродуктов. "Уровень розничных цен на нефтепродукты в Белоруссии сопоставляется концерном с уровнем цен на аналогичные виды товаров в сопредельных странах", - говорится в сообщении. - "В настоящее время в условиях галопирующего роста стоимости углеводородного сырья на мировых рынках отмечается быстрое повышение цен на нефтепродукты в пограничных с Республикой Беларусь государствах. Дисбаланс цен способствует постоянно растущему вывозу нефтепродуктов в соседние государства".

"Превышение цен на нефтепродукты в Прибалтийских государствах и Польше над ценами в Республике Беларусь по отдельным видам по данным на середину марта 2011 года составляло более 90%, в Украине - от 7 до 20% в зависимости от вида нефтепродуктов, - сообщает пресс-служба госконцерна. - Рост реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке снижает возможности переработчиков по экспорту продукции и негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий". Подчеркивается: рост розничных цен на автомобильное топливо в Белоруссии с начала текущего года "не компенсировало роста затрат НПЗ с момента предыдущего повышения цен в мае 2010 года".

На 14 апреля в Минске, Витебске, Могилеве, Молодечно, Барановичах и других крупных городах Белоруссии запланирована масштабная акция протеста против рост цен на бензин. "Поэтому мы намерены привлечь внимание госорганов к этой проблеме, добиться предоставления "Белнефтехимом" калькуляции формирования отпускных цен на топливо и потребовать объяснений относительно прежних подорожаний цен", - заявил организатор акции.

С начала 2011 года стоимость нефтепродуктов в Белоруссии повышалась четырежды. По мнению экспертов ИА REGNUM, в 2011 году цены на нефтепродукты в Белоруссии будут неоднократно повышаться, что связано с острой необходимостью властей в налоговых поступлениях при отказе от курса реформ.
Источник: ИА REGNUM