22 февраля, 2011, 11:28

Состоялось заседание совета концерна «Белнефтехим» (Минск, Республика Беларусь), на котором подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год и рассмотрены задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития концерна на 2011 год. Согласно сообщению пресс-службы концерна, в заседании принял участие и выступил Первый заместитель премьер-Министра РБ Владимир Семашко.

По итогам работы за 2010 год выпуск продукции промышленности увеличен на 7,8% к соответствующему периоду прошлого года, производство потребительских товаров – на 17,2%. Обеспечено выполнение стратегии снижения запасов готовой продукции: соотношение запасов и среднемесячного объема промышленного производства составило 19,3%. В концерне нет убыточных организаций. Рентабельность реализованной продукции в промышленности была на уровне 13,3%.

Организациями концерна за 2010 год в основной капитал вложено 4,4 трлн руб. Выполнено строительно-монтажных работ на сумму более 1,88 трлн руб. За прошедший период увеличился темп экспорта продукции и услуг, снизился импорт товаров. Сальдо внешней торговли товарами и услугами было положительным и превысило $2 млрд, однако цифра задания по объему сальдо, доведенная правительством, не достигнута.

Отмечено, что в соответствии с новыми требованиями Главы государства и правительства, которые объявили первый год пятилетки годом новой экономической политики, в 2011 году работа организаций будет оцениваться не по объемным, а по качественным показателям: рентабельности продаж, производительности труда, размеру прибыли.

Значимую роль в выполнении параметров прогноза на 2011 год призваны сыграть экономия и эффективное использование ресурсов, энергосбережение, снижение материалоемкости выпускаемой продукции и других производственных и непроизводственных затрат.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь. Концерн объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках. Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции и экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира.
Источник: "Нефть России"