23 марта, 2011, 14:17

22 марта белорусский государственный концерн «Белнефтехим» объявил об ограничении продаж топлива на заправках, расположенных на приграничных территориях. Цель — не допустить вывоза нефтепродуктов за пределы страны.

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Белоруссии регулируются государством. По данным «Белнефтехима», автомобильное топливо в Белоруссии в 1,5—2 раза дешевле, чем в соседних странах.

По данным на 18 марта, в Литве стоимость 1 л дизтоплива превышает белорусские цены на 85%, в Латвии — на 92%, в Польше — на 80%, на Украине — на 21%. Стоимость бензина АИ-95 на АЗС...

Разница в ценах стимулирует спекулятивную скупку топлива на белорусских заправках. Граждане Белоруссии, живущие в приграничной зоне, пользуются упрощенными правилами въезда в Польшу, Литву и Латвию. Это и позволило организовать вывоз топлива в соседние европейские страны.

В январе — феврале продажи топлива на заправках Белоруссии увеличились на 28%, темпы роста в приграничных районах выше. С начала года на приграничных АЗС Брестской области реализация дизтоплива выросла на 53% к январю — февралю 2010 года, в Витебской — на 27%, в Гомельской — на 98%. Динамика продаж бензина аналогична.

22 марта концерн «Белнефтехим» объявил: «В связи с повышением цены на нефтяное сырье на мировом рынке происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах — соседях Белоруссии. В связи с создавшейся ценовой ситуацией увеличился вывоз за границу качественного белорусского топлива, реализуемого на АЗС страны. Безусловно понимая, что Белоруссия является транзитным государством, и гарантируя полную обеспеченность населения республики автомобильным топливом по умеренным ценам, мы вынуждены принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны».

По неофициальной информации, норма отпуска дизтоплива и бензинов будет составлять 20 л на машину.

В госконцерне признают, что ограничения связаны с российско-белорусскими соглашениями в сфере экспорта нефтепродуктов.

«Рост вывоза за границу топлива, приобретенного на белорусских АЗС, не только отрицательно влияет на обеспеченность топливом белорусских потребителей, но и уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими НПЗ. Данное обстоятельство по согласованной формуле расчета цены приводит к увеличению стоимости российской нефти, поставляемой в Белоруссию, что негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий», — заявляют в «Белнефтехиме».
Источник: РБК