23 июля, 2010, 12:35

Правительство Белоруссии поставило задачу перед госконцерном "Белнефтехим" увеличить мощности по приемке сырья для загрузки вторичных процессов в ОАО "Нафтан". Об этом сообщил источник в органах госуправления.

"Белнефтехим" совместно с Минстройархитектуры и Витебским облисполкомом должны в течение ближайшего месяца завершить работы по увеличению до 100 тыс. т в месяц технических возможностей железнодорожной эстакады в ОАО "Нафтан" по приему сырья для загрузки вторичных процессов переработки.

Чиновник отметил, что с учетом новых условий импорта российской нефти для белорусских НПЗ сегодня выгоднее импортировать альтернативное углеводородное сырье, в том числе вакуумный газойль, малосернистый мазут и т.д. и загружать им вторичные процессы переработки. "В любом случае это более эффективно, чем закупать российскую нефть с полной уплатой таможенной пошлины. Поэтому правительство требует увеличить переработку альтернативного нефтяного сырья", - сказал чиновник.

В 2008 году ОАО "Нафтан" увеличил мощности по хранению нефти на 65 тыс. т нефти. В результате максимальный объем запасов нефти, с учетом Новополоцкого госпредприятия по транспорту нефти "Дружба", для "Нафтана" составил 390 тыс. т. Запасы нефти позволяют предприятию более эффективно строить свою производственную программу и страховать предприятие от возможных рисков, связанных с поставками российского сырья.

Максимально эффективная загрузка белорусских нефтеперерабатывающих заводов в 2010 году определена на уровне 15,8 млн т нефти, в том числе 6,3 млн т - беспошлинная нефть, 1,7 млн т - белорусская нефть, 7,8 млн т - российская нефть со взиманием 100-процентной таможенной пошлины. Запланированные поставки в Белоруссию венесуэльской нефти в объеме 4 млн т рассматриваются как дополнительные объемы к российской нефти.

Как уже сообщалось, ОАО "Нафтан" необходимо инвестировать в программу развития на 2010-2015 годы более $1,396 млрд. Объем переработки нефти в ОАО "Нафтан" составил в 2009 году 10,7 млн т. Рентабельность переработки превысила 5%. ОАО "Нафтан" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии и один из крупнейших в Европе. Введен в эксплуатацию в 1963 году. В конце 2008 года состоялось присоединение ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС