3 февраля, 2017, 15:30

Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и журналистами.

"Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились в суд, будет судебное разбирательство", - заявил Лукашенко.

Беларусь же ни один договор с Россией не нарушила, заметил глава государства. "У нас есть межгосударственные договоры. Беларусью ни один договор не нарушен. Россия пинает их и в хвост и в гриву", - сказал он. Он отметил, что по нефти "договорились поставлять 24 млн тонн, до 18 млн тонн сократили, затем до 16 хотят сократить... Но вы же подписали договор", - цитирует президента ТАСС.

По его словам, Белоруссия в прошлом году платила за российский газ по $107 за тысячу кубов. "Не 132 доллара, а 107. А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83", - сказал Лукашенко.

По его словам, в России считают, что белорусы не доплатили и сократили поставки нефти.

"Если исходить из цены в $132  - $550 млн долларов. Верните нам $550 млн и прочее. И все там зашло в тупик", - сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что вице-премьер Владимир Семашко завтра поедет в Москву на продолжение переговоров по нефтегазовым вопросам.

Источник: ТАСС