12 февраля, 2020, 18:00

Сети автозаправочных станций российских нефтекомпаний в Беларуси могут начать закупку топлива в соседних странах из-за нехватки нефтепродуктов в условиях резкого сокращения поставок нефти из РФ на НПЗ республики.

На розничном рынке Беларуси присутствуют сети «Лукойла», «Газпромнефти», «Роснефти» и «Татнефти», суммарное число заправок которых, по оценке Рейтер, составляет около 20% от общего числа АЗС в республике. Источник в “Газпромнефти” рассказал Рейтер, что сеть АЗС компании столкнулась с ограничениями оптовых продаж бензина и дизтоплива со стороны белорусского госконцерна “Белнефтехим”. “Концерн приостановил нам продажу топлива. Говорит, что не имеет свободных ресурсов. У нас (в компании) посмотрели, решили купить и привезти из-за рубежа – из Польши или из Прибалтики”, – рассказал он.

В месяц заправкам “Газпромнефти” требуется до 5000 тонн автобензина и до 20 000 тонн дизельного топлива, по оценке источника. Представитель “Лукойл-Беларусь” сказал Рейтер, что дефицита топлива АЗС компании не испытывают, поставки идут от “Белнефтехима”. Ранее белорусские СМИ сообщили, что некоторые заправки “Лукойла” 5 февраля ввели ограничения на реализацию дизтоплива, но вскоре эти лимиты были сняты.

Из-за затянувшегося спора между Минском и Москвой относительно цен на нефть единственными поставщиками российского сырья в Беларусь с начала этого года являются компании группы “Сафмар” Михаила Гуцериева, но этих объемов недостаточно для загрузки НПЗ республики.