2 июля, 2019, 13:00

Беларусь оценила ущерб, нанесенный Мозырскому НПЗ вследствие загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба", в $20 млн. Об этом заявил в парламенте вице-премьер РБ Игорь Ляшенко.

"Мозырский НПЗ, не имея альтернативного источника поставки нефти, должен был оптимизировать свой технологический процесс, чтобы уберечь оборудование от критического износа. По величине оборудования, которое уже вышло из строя и отставлено, эта сумма эквивалентна $20 млн", - рассказал И. Ляшенко.

В августе на предприятии начнется плановый капитальный ремонт, будут проверены все системы и оборудование. По словам И. Ляшенко, правительство уже получило полную опись испорченного оборудования, российская сторона об этом уведомлена. На Мозырском НПЗ "есть российский акционер, который так же, как и мы, заинтересован в положительном результате работы".

Вице-премьер подчеркнул, что правительство РБ готово обратиться в суд, если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду от поставок нефти. Пока стороны достигли понимания только в вопросе компенсации убытков от повреждения технологического оборудования на Мозырском НПЗ.

"По материалам, которые мы выставили на рассмотрение российской стороны, речь касалась объема переработки нефти на Мозырском НПЗ. Сделок по ней не состоялось, даже Китай не принял в переработку эту нефть. Естественно, мы выставили свою сумму претензий. Уклонюсь называть ее пока конкретно, но она многоцифровая и значительная", - заявил вице-премьер Беларуси. 

По оценке РБ, из-за форс-мажора на нефтепроводе "Дружба" республика недополучила 250 тыс. тонн нефти. В 2019 году Белоруссия рассчитывает на поставку ранее запланированных объемов - 18 млн тонн нефти.

Также вице-премьер сообщил, что сейчас проводятся работы по вытеснению загрязненной нефти с территории республики. "Предпринимаемые меры позволят к 15 августа полностью заместить всю некондиционную нефть на качественную. По состоянию на 26 июня объем вытеснения в направлении российской станции Унеча составил 705,2 тыс. тонн", - сообщил И. Ляшенко.

Загрязненную нефть в "Дружбе" Беларусь обнаружила в апреле этого года. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. Оператор нефтепровода "Транснефть" заявила, что нефть умышленно загрязняли дихлорэтаном. Фигурантами этого уголовного дела стали 13 человек.

Источник: РУПЕК