12 февраля, 2020, 16:00

Беларусь отбирает технологическую нефть из магистрального нефтепровода «Дружба» для загрузки своих НПЗ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Белнефтехима».

«В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», – отмечают в госконцерне.

Технологическая нефть используется для поддержания нужного давления в трубопроводе и особо не отличается по своим характеристикам от товарной. Объемы использованной нефти «Белнефтехим» не раскрывает.  В «Транснефти» «Ведомостям» подтвердили информацию о заборе технологической нефти белорусской стороной. В то же время оператор польского участка нефтепровода PERN сообщил «РИА Новостям», что на транзите нефти в Европу эти действия не сказались.

О своих планах использовать технологическую нефть из «Дружбы» в госконцерне заявляли еще в начале января после того, как прекратились поставки сырья на белорусские НПЗ из-за отсутствия новых контрактов.

Источник: РУПЕК