5 декабря, 2019, 14:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что накануне его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным по интеграции не решены принципиальные для Минска вопросы по условиям поставки энергоносителей.

«Пока не решён (в отношениях с РФ - ИФ) ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти», - заявил Лукашенко, выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов. Президента цитирует госагентство «БелТА».

«Даже элементарный вопрос не решен по «грязной» нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем», - считает глава государства.

Как сообщалось, Беларусь продолжает с РФ напряжённые переговоры о цене на газ с 2020 года. Срок действия достигнутых в апреле 2017 года договоренностей о цене на газ ($129 и $127 за тысячу кубометров в 2018 и 2019 году соответственно) заканчивается в декабре текущего года.

Ранее Минск неоднократно в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Между тем, в конце ноября замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский не исключил, что «Газпром» может увеличить цену на газ для Беларуси с 2020 года.

Для Минска также остается принципиальным вопросом проблема компенсации издержек из-за налогового манёвра в нефтяной сфере РФ. По оценке белорусской стороны, дополнительные расходы в связи манёвром в 2019-2024 годах составят $10,5-11 млрд. Из-за падения нефтяных доходов в связи с манёвром Минфин Белоруссии впервые за последние 7 лет сформировал дефицитный бюджет на 2020 год.

Ранее сообщалось, что президенты Беларуси и РФ планируют встретиться 7 декабря в Сочи, чтобы принять решение об углублённой интеграции на основе подготовленных правительствами двух стран 31 «дорожной карты» по интеграции.

Источник: Интерфакс-Азербайджан