24 марта, 2020, 15:00

Беларусь  будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам. Об этом заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

По его словам, достигнута договоренность об уменьшении премии на $7 с тонны самими компаниями, а оставшиеся $4,7 компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты

"Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши заводы российскими компаниями должна поставляться без премии. Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии", - сказал Румас. 

Премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7 на т. "Из этой премии $7 снижают компании. То есть, компании будут поставлять нефть с премией $4,7 . Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть, правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя", - пояснил премьер-министр.

21 марта 2020 года главы правительств РФ и Беларуси  Михаил Мишустин и Сергей Румас обсудили по телефону вопрос возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ.