14 сентября, 2010, 11:48

Группа "Башнефть" в I полугодии продемонстрировала самый стремительный рост среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). По сравнению с I полугодием 2009 года чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в 29 раз, выручка увеличилась в 2,78 раза, добыча нефти возросла на 15,5%. По данным компании, рост показателей связан с уходом от схемы работы на давальческом сырье и ростом стоимости нефти. По мнению аналитиков, вряд ли столь бурный темп роста компании удастся сохранить надолго. На финансовые показатели может негативно повлиять рост расходов на закупку нефти.

ОАО "НК "Башнефть" с учетом показателей дочерних и зависимых обществ, включая ОАО "Башкирэнерго", в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2009г. смогло достичь стремительного роста основных финансовых показателей. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в первой половине 2010 года чистая прибыль "Башнефти" выросла в 29 раз. Вместо прошлогодних достаточно скромных для нефтянки $23 млн в текущем полугодии компания смогла заработать $671 млн. На сегодняшний день это лучший показатель по темпам роста среди российских ВИНКов, уже отчитавшихся по международным стандартам. До сих пор самый значительный результат демонстрировала "Газпром нефть", увеличившая прибыль по US GAAP на 42%.

По темпам роста выручки группа "Башнефть" также оказалась в лидерах отрасли. В I полугодии 2010 года она увеличила этот показатель в 2,78 раза - до $6,240 млрд, вновь обогнав "Газпром нефть", прибавившую только 61%.

В "Башнефти" рост финансовых показателей объясняют уходом от давальческой схемы и увеличением стоимости нефти, который, по данным компании, в I полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 50,7%. Это также привело и к росту затрат на закупку нефти для загрузки собственных нефтеперерабатывающих мощностей. По итогам II квартала 2010 года в сравнении с предшествующим периодом они увеличились на 29,5% и составили $672 млн(23,8% общих операционных расходов).

Вместе с показателями чистой прибыли и выручки в прошлом полугодии "Башнефть" продемонстрировала и значительный прирост добычи нефти. Компании удалось получить 6,864 млн т нефти, что на 15,5% больше, чем годом ранее. Напомним, что прирост ежесуточной добычи "Роснефти", запустившей в эксплуатацию крупнейшее из новых месторождений в России - Ванкоровское, в первой половине 2010г. достигал только 8,6%. По данным компании, достигнуть увеличения добычи предприятиям "Башнефти" удалось за счет оптимизации действующего эксплуатационного фонда скважин, совершенствования системы заводнения, применения различных методов увеличения нефтеотдачи, повышения эффективности бурения новых скважин. По итогам года "Башнефть" сможет сохранить динамику, получив 13,8-14 млн т нефти, что на 14-15% больше, чем в 2009г. (12,2 млн т), заявил во время телефонной конференции по итогам отчетности по МСФО за I полугодие президент НК Виктор Хорошавцев. При этом, по данным аналитика "Инвесткафе" Анастасии Сосновой, резкого роста добычи от "Башнефти" вряд ли можно ожидать. Выработанность месторождений компании составляет 18,3%, а запасов может хватить лишь на 20,6 лет. Однако, по данным Хорошавцева, "Башнефть" рассматривает возможность участия в конкурсе на освоение одного из крупнейших месторождений нефти в России - им.Требса и Титова с разовым платежом 18,7 млрд руб. Президент компании также сообщил о намерениях "Башнефти" в будущем приобретать добывающие активы.

По мнению аналитиков, на фоне роста показателей компания продемонстрировала и увеличение долговой нагрузки. В частности, чистый долг группы вырос до $1,61 млрд против отрицательного показателя, полученного годом ранее, в размере 315 млн долл. По данным "Башнефти", долговая нагрузка в настоящее время сохраняется на комфортном уровне, так как основная часть выплат по долгу запланирована после 2013 года. При этом капитальные затраты компании по итогам I полугодия 2010г. снизились на 58,1% - до $167 млн, что связано с корректировкой инвестпрограммы. В компании говорят о будущем росте инвестиции, однако пока окончательной суммы на ближайший период не называют.

По мнению аналитиков, несмотря на положительные финансовые результаты работы, продемонстрированные "Башнефтью" в I полугодии, компании вряд ли удастся сохранить продемонстрированные темпы роста доходов. Нынешний рост показателей связан в первую очередь с заслугой менеджмента. В дальнейшем увеличение расходов компании на закупку нефти, что обычно сопутствует уходу от работы на давальческом сырье, не позволит "Башнефти" удержать темпы роста. Уже по итогам II квартала в сравнении с предшествующим периодом компания демонстрирует более скромные результаты. Рост чистой прибыли группы не превысил 27% ($376 млн), выручка увеличилась на 14,2% ($3,33 млрд), добыча - на 3,5%.
Источник: РБК