3 декабря, 2010, 10:23

ОАО "Башнефть" не исключает возможности совместной разработки крупных нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с "Роснефтью" или "Лукойлом", заявил в четверг журналистам член совета директоров "Башнефти" Давид Якобашвили.

Роснедра ранее в четверг сообщили, что "Башнефть" получит лицензию на разработку этих стратегических месторождений при том, что конкурс, в котором компания оставалась единственным участником, признан несостоявшимся. "Башнефть" предложила внести разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 млрд руб., тогда как первоначально стартовый платеж был установлен в размере 18,171 млрд руб.

Якобашвили отметил, что для начала компании нужно войти в проект. "Как войдем - тогда и посмотрим, с кем будем сотрудничать. Потому что имеет все возможности работать совместно с нами не только "Роснефть", но также у "Лукойла" там огромная возможность в плане того, что у них готова инфраструктура, которая позволит сэкономить много денег", - сказал он.

Правительство РФ в июле утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождений имени Требса и имени Титова. В частности, победитель конкурса обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытого углеводородного сырья на своих мощностях и направлять на реализацию на биржах в РФ не менее 15% углеводородного сырья.

Уфимские НПЗ "Башнефти" удалены от месторождений Требса и Титова, что, по мнению экспертов, может повлиять на рентабельность продажи нефтепродуктов, полученных в результате переработки нефти с этих месторождений. В то же время компания заинтересована в увеличении ресурсной базы, так как разрабатываемые в настоящее время "Башнефтью" месторождения сильно истощены.

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов в среду сообщил, что компания рассчитывает на сотрудничество с будущим победителем конкурса на месторождения им. Требса и Титова. По его словам, "Лукойл" уже инвестировал около $1 млрд в Тимано-Печорской провинции и создал там инфраструктуру - трубопровод и терминал Варандей.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 млн т нефти по категории С1, месторождения имени Титова - 63,4 млн т нефти по категории С1.

Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", отказав в участии "Лукойлу", ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Норд Империалу" ("дочка" индийской ONGC). "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-ВР заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и "Роснефть", которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.

Впоследствии "Сургутнефтегаз" не перечислил задаток и не предоставил проект разработки стратегических месторождений имени Требса и Титова. Таким образом "Башнефть" осталась единственным претендентом.

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% - до 13,195 млн т.
Источник: "Нефть России"